domingo, 21 de agosto de 2011

Champiñones rellenos.

 
  Me encantan los champiñones porque además de ser muy ricos y ligeros tienen un alto contenido en potasio (muy bueno para ayudar a la retención de líquidos), en fósforo y en antioxidantes.
   Ingredientes: - Champiñones frescos.
                        - Tacos de jamón.
                        - Cebolla.
                        - Nata líquida.
                        - Queso rallado.
                        - Aceite y sal.
   Limpiamos y lavamos muy bien los champiñones, les retiramos el rabo, sazonamos y colocamos en una fuente de horno.
   Picamos fina la cebolla y pochamos. Añadimos los tacos de jamón, un chorro de nata líquida y dejamos que reduzca. Rellenamos los champiñones con el sofrito, cubrimos con queso rallado y horneamos a 200 º unos 15 o 20 minutos.
¡¡¡Buen provecho!!!

viernes, 19 de agosto de 2011

Rodaballo al horno con patata panadera


   El rodaballo es un pescado semi graso que pertenece a la familia de los pescados planos. Normalmente el que encontramos en las tiendas es el criado en piscifactoría que se diferencia del salvaje en que el tono de su piel es de un verde más oscuro y aunque su sabor es rico, no llega a ser tan bueno como el pescado en mar, eso sí, es mucho más asequible.
   Ingredientes: - 1 rodaballo.
                           - Patatas.
                           - Cebolla.
                           - 2 dientes de ajo.
                           - 1 bote de pimientos.
                           - Vinagre de módena.
                           - Pimentón.
                           - Aceite y sal.
   Cortamos la patata y la cebolla en rodajas finitas y las freímos un poco en una sartén sin dejar que se hagan del todo. Las colocamos en una fuente de horno. Ponemos encima unos pimientos del piquillo y el rodaballo que previamente habremos sazonado, con la piel verde hacia abajo.
   Laminamos los ajos y los doramos en otra sartén, añadimos una cucharada de pimentón y un chorro de vinagre de módena. Echamos el sofrito sobre el rodaballo. Precalentamos el horno a 200º y hacemos el pescado durante unos 20 minutos (el tiempo de horneado dependerá del tamaño del  rodaballo, normalmente es de unos 30 minutos por cada kilo de pescado).
¡¡¡Buen provecho!!! 

Repollo con salchichas

   El repollo es una de las verduras más ricas y sus propiedades son muchas:  es rico en vitamina C, A, calcio y B-caroteno además de tener un alto contenido en fibra, aunque hay que tener cuidado con su consumo si somos propensos a padecer del estómago.
   Esta receta es muy competa y la podemos comer perfectamente como plato único.
Ingredientes: - 1 repollo.
                        - 1 hueso de jamón.
                        - 1 pastilla de concentrado de carne.
                        - 1 diente de ajo.
                        - Salchichas de cerdo, pavo o pollo.
                        - Pimentón.
                        - Aceite y vinagre.
   Cortamos en tiras finas el repollo y lo cocemos junto con el hueso de jamón y el concentrado de carne hasta que esté tierno.
   En una sartén sofrimos el ajo laminado y las salchichas troceadas. Cuando estén doradas añadimos un par de cucharadas de pimentón y un chorro de vinagre. Añadimos el repollo escurrido y mezclamos bien todos los ingredientes.
¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 18 de agosto de 2011

Espaguetis con frutos del mar

Otra forma distinta de cocinar pasta.
Ingredientes: - Espaguetis.
                        - Gambas.
                        - Almejas.
                        - Mejillones.
                        - Chipirones.
                        - Cebolla.
                        - Tomate.
                        - Perejil.
                        - Aceite y sal.
   Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal, un chorro de aceite y una hoja de laurel hasta que estén al dentes y reservamos.
  Picamos la cebolla y el tomate y sofreímos. Cuando estén listos añadimos las cabezas de las gambas y las espachurramos para que salga el jugo. Las retiramos y añadimos las gambas, las almejas, los chipirones limpios y partidos y los mejillones. Por último incorporamos los espaguetis y los mezclamos bien con el resto de ingredientes.
¡¡¡Buen provecho!!!

miércoles, 17 de agosto de 2011

Paella de marisco

   La verdad es que los arroces no son una de mis especialidades, a excepción del arroz con bogavante que me suele quedar muy rica, pero la verdad que este me queda bastante bien.
   Ingredientes: - Arroz bomba.
                            - 1 diente de ajo.
                            - 1 lata de pimiento morrón o de piquillo.
                            - Perejil.
                            - Caldo de pescado.
                            - Gambas arroceras.
                            - Almejas.
                            - Calamares.
                            - Rape.
                            - Cebolla.
                            - Pimentón.
                            - Hebras de azafrán.
                            - Judías verdes.
                            - Aceite y sal.
   En el vaso de la batidora ponemos la lata de pimiento, un poco de sal, el ajo, el perejil, un chorro de aceite, un poco de agua, un poco de pimentón, batimos y reservamos.
   Picamos muy fina la cebolla y sofreimos, añadimos las judias verdes, las gambas, las almejas, el rape troceado, los calamares y las hebras de azafrán. Cuando estén dorados añadimos el batido que habíamos reservado, un poco del caldo de pescado y dejamos cocer unos minutos. Añadimos el arroz, el resto de caldo y hacemos hasta que el arroz esté listo.
¡¡¡Buen provecho!!!

martes, 16 de agosto de 2011

Mojacar

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   Mojacar es un municipio andaluz que pertenece a la provincia de Almeria.
   Si os gusta un lugar tranquilo para pasar las vacaciones, donde poder  descansar e ir a la playa os recomiendo Mojacar, aunque también os digo que la playa es de piedra por lo que sería aconsejable que llevarais chanclas y que tengáis cuidado porque yo acabé con heridas en las rodillas. Pero si como yo, sois más de turismo cultural os puede resultar un poco aburrido porque tampoco hay mucho para ver. El pueblo es bonito (típico pueblo blanco) y desde sus miradores podréis disfrutar de una vistas impresionantes ya que está situado en una montaña. La zona de playas y hoteles está alejada del casco urbano.
   Lo que si os recomiendo es una pequeña excursión y que vayáis a ver Fort Bravo que se encuentra el subdesierto de Tábernas (a unos 60 km.) en el que encontrareis un pequeño parque temático  dedicado al oeste en el que podeis visitar las distintas instalaciones y podeis ver representaciones en vivo... eso sí...si vais en verano llevar gorra y agua porque no deja de estar en un desierto.

Tomates asados a la italiana


   Esta ensalada está más rica si la comemos templada y podemos acompañarla con cualquier tipo de verdura: rúcula, lechuga, canónigos...la que más nos guste.
   Ingredientes: - Unas hojas de lechuga.
                           - Tomates tipo pera.
                           - Pasta tricolor.
                           - 1 diente de ajo.
                           - Pimienta molida.
                           - Vinagre de módena.
                           - Aceitunas negras.
                           - Aceite y sal.
   Partimos los tomates a lo largo y los colocamos sobre una fuente del horno con la parte cortada hacia arriba.
   En un mortero majamos el ajo, con un poco de sal, pimienta molida y dos cucharadas de aceite y lo echamos por encima de los tomates. Horneamos unos 20 minutos dándoles la vuelta una vez.
   Cocemos la pasta en abundante agua con sal. Una vez cocida la pasta le echamos en un bol y aliñamos con aceite, vinagre de módena y mezclarmos bien. Incorporamos las hojas de lechuga picadas muy finitas, los tomates asados, las aceitunas y emplatamos.
¡¡¡Buen provecho!!!

lunes, 15 de agosto de 2011

Fanecas con salsa romesco


   La faneca es un pecado blanco, de roca, de sabor muy suave parecido a la bacaladilla o lirio. Es un pescado con bastante espina, aunque seguro que si se lo pedís amablemente a vuestro pescadero os podría sacar los filetes...yo lo haría...
   Ingredientes: - 1 faneca.
                            - 1 tomate.
                            - Almendras.
                            - Avellanas.
                            - 1 ñora.
                            - 1/2 ajo.
                            - 1 trozo de pan duro.
                            - Vinagre de módena.
                            - Aceite y sal.
   Sazonamos los filetes de faneca y los hacemos a la plancha.
   Ponemos en agua caliente la ñora durante al menos dos horas. Cuando esté suficientemente hidratada le raspamos la carne con un cuchillo y reservamos. Picamos el tomate y lo colocamos en el vaso de la batidora junto al ajo, el pan duro que  habremos tostado y la carne de la ñora. Añadimos un poco de aceite, de vinagre y de sal y batimos. Incorporamos unas pocas almendras y otras cuantas avellanas que previamente habremos picado en un mortero (la cantidad de frutos secos dependerá de como queramos que quede de espesa la salsa).
   Emplatamos la faneca y acompañamos con la salsa.
¡¡¡Buen provecho!!!

Calabacín con jamón


   Esta receta no la había hecho nunca. Hace pocos días oí a una clienta comentarle a una compañera que su hija la hacia y que quedaba muy bueno, y la verdad es que sí.
   Ingredientes: - 1 calabacín.
                           - Lonchas de jamón serrano.
                           - Harina.
                           - 1 huevo.
                           - Aceite.
   Partimos el calabacín en rodajas un poquito gruesas (no hace falta pelarlo) y hacemos bocadillos con ellas metiendo en medio una loncha de jamón serrano. Pasamos por harina y huevo y freímos (echar cuando el aceite esté bien caliente para que no absorba mucha grasa)
¡¡¡Buen provecho!!!

sábado, 13 de agosto de 2011

Coulant de chocolate


   Hace mucho que no subo ningún postre. Este lo he cogido de la pagina de Isasaweis, es muy original porque tiene la peculiaridad de ser un bizcocho por fuera y líquido por dentro y además es fácil de hacer, lo único que hay que controlar es el tiempo de horneado porque dependerá del horno. Con las cantidades que os doy salen 4, probar primero horneando solo uno para coger el tiempo necesario.
   Ingredientes: - 4 huevos.
                            - 115 gr. de chocolate foundant.
                            - 75 gr. de azúcar.
                            - 75 gr. de harina.
                            - 75 gr. de mantequilla.
                            - Cacao en polvo.
   En un bol batimos los huevos y el azúcar. Derretimos la mantequilla en el microondas en la opción de descongelar y la incorporamos. Hacemos lo mismo con el chocolate y mezclamos todo. Incorporamos el harina con un tamizador (si no tenemos la pasamos por un colador) porque así la masa quedará más ligera. Mezclamos bien los ingredientes. Engrasamos bien de mantequilla las cuatro flaneras pequeñas y las espolvoreamos con el cacao en polvo hasta que queden bien cubiertas. Echamos la masa en los recipientes y dejamos reposar en la nevera 12 horas o 2 horas en el congelador.
   Precalentamos el horno a 225º (es fundamental que alcance esa temperatura), metemos los mondes (colocarlos en la parte de abajo del horno porque sino se harán demasiado deprisa por arriba y se pueden quemar) y hornearlos aproximadamente 10 minutos. Si cuando los desamoldéis se deshacen deberéis de hornearlo algún minuto más, y si cuando lo abráis no sale el chocolate líquido deberéis de hornearlo algún minuto menos, por eso es importante practicar primero con uno para que los demás te salgan perfectos.
¡¡¡Buen provecho!!!

Pollo al chilindrón

   El pollo es la carne que más me gusta porque además de no tener mucha grasa es muy agradecido y lo hagas como lo hagas está muy bueno.
   Ingredientes: - 2 muslos de pollo.
                            - Pimiento rojo.
                            - Pimiento verde.
                            - Cebolla.
                            - 2 dientes de ajo.
                            - Tomate.
                            - Jamón serrano en lonchas.
                            - 1 vaso de vino blanco.
                            - 1 vaso de caldo de pollo.
                            - Pimentón.
                            - Aceite y sal.
   Picamos fina la cebolla, los pimientos, el tomate y el jamón. Salpimentamos el pollo y lo doramos en una cazuela. Cuando esté doramos incorporamos la cebolla, el ajo, el jamón y sofreímos. Añadimos el pimiento y cocinamos a fuego suave 5 minutos. Echamos el tomate, el pimentón y freímos. Añadimos el vino blanco y cocemos hasta que se haya reducido a la mitad. Incorporamos el caldo y cocinamos hasta que el pollo esté tierno.
¡¡¡Buen provecho!!!

Melón con jamón


  Uno de mis cocineros favoritos es José Andrés que hace ya algún tiempo tenía un programa en televisión. Su cocina no puede considerarse cocina tradicional por eso me gusta tanto (hace bastantes "piticoñas" como diría mi marido). Aquí os presento otra forma de comer melón con jamón que la he cogido de uno de sus libros de cocina, a mí particularmente en encanta porque me gusta mucho la combinación de sabores, no se si a vosotros os gustará, pero probarla.
   Ingredientes: - Melón tipo cantalupo.
                           - Jamón ibérico.
                           - Menta o hierbabuena.
                           - Aceite de oliva.
   Partimos el melón a la mitad, vaciamos las pipas y quitamos la piel. Con la ayuda de un pelador de patatas vamos haciendo tiras del melón y las colocamos en un plato (procurar que el melón no esté demasiado maduro sino las tiras no saldrán bien). Colocamos las lonchas de jamón ibérico, espolvoreamos con un poco de menta o hierbabuena y regamos con un chorrito de aceite de oliva.
¡¡¡Buen provecho!!!

viernes, 12 de agosto de 2011

Mijas

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   Mijas es un municipio andaluz de la provincia de Málaga que se encuentra situado en la Costa del Sol.

   Mijas es la representación de un típico pueblo andaluz con casas bajas de fachadas blancas. Llama la atención el contraste de colores porque está situado en la ladera de una montaña y a orilla del mar por lo que se mezcla el verde, el blanco y el azul. Paseando por las calles del casco antiguo ,de trazado árabe, podemos encontrar edificios de interés como iglesias, ermitas y una particular plaza de toros de exterior cuadrangular. Pero si hay algo representativo de Mijas son sus "Burro-taxi", que te permiten conocer el pueblo a lomos de estos pollinos (yo no lo he probado porque ,si soy sincera, me daba miedo).
   Por último deciros que en Mijas también encontrareis buenas playas donde poder tomar el sol y disfrutar del mar.

Ensalada de canónigos, jamón y pate


   Otra rica ensalada con la que quedaremos muy bien.
   Ingredientes: - Bolsa de canónigos.
                           - Un taco de paté Florín ( a mí personalmente es el que más me gusta y lo podéis encontrar en Carrefour).
                           - Unas lonchas de jamón ibérico (si tenéis un jamón serrano que salga bien también podéis utilizarlo, pero    con el ibérico está más rica y una vez es una vez...)
                           - Aceite y sal.
                           - Vinagre de modena.

   En una ensaladera ponemos los canónigos.  Cogemos las lonchas de jamón, las picamos y las colocamos encima de la ensalada.
   Metemos el taco de paté en el congelador durante un par de horas para que se pueda partir bien. Pasadas esas dos horas lo sacamos y con un pelador de patatas hacemos tiras de paté que ponemos encima de la ensalada.
   Sazonamos, añadimos aceite de oliva  y vinagre de modena.
¡¡¡Buen provecho!!!





jueves, 11 de agosto de 2011

Albondigas de mero y langostinos


   Este plato es ideal para aquellas personas que no les gusta mucho el pescado porque al ir en forma de albóndiga e ir complementadas con los langostinos se comen muy bien y no encuentras espinas.
   Ingredientes: - Filetes de mero limpio de espinas (si no lo encontramos podemos sustituirlo por perca o merluza).
                           - Langostinos crudos.                                                           - Vino blanco.
                           - Cebolla.                                                                                 - Caldo de pescado.
                           - Tomate.                                                                                 - Harina.
                           - Ajo.                                                                                        - Perejil picado
                           - Rebanada de pan bimbo.                                                    - Huevos.
                           - Pan rayado.                                                                           - Aceite y sal.
                           - Leche.
    Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y unos pocos para decorar el plato. En un bol mezclamos los filetes de mero desmenuzados, el pan bimbo untado en leche, las colas de los langostinos troceados, un huevo, perejil picado y un poco de pan rayado y mezclamos hasta obtener una masa. Dejamos macerar un par de horas.
   Hacemos bolas con la masa (si vemos que está muy blanda añadimos un poco más de pan rayado para que no se nos deshagan al freírlas), pasamos por harina y huevo y freímos hasta que estén bien doradas por todos los lados. Os recomiendo freírlas con el fuego fuerte y echarlas con el aceite bien caliente así no se romperán. Una vez fritas reservamos.
   Retiramos parte del aceite y en la misma sartén sofreímos la cebolla picada y el diente de ajo entero. Incorporamos las cabezas de langostino y las aplastamos para que salga el jugo. Añadimos el tomate troceado y el vino blanco y cocemos hasta que evapore el alcohol. Echamos un poco de caldo de pescado y llevemos a ebullición. Trituramos la salsa. Una vez batida pasamos por el chino (yo personalmente prefiero pasarlo por un colador porque queda mucho mejor). Incorporamos las albóndigas y las colas de langostinos restantes y cocemos unos minutos para que la salsa espese un poco.
¡¡¡Buen provecho!!!
 

miércoles, 10 de agosto de 2011

Carrilleras de cerdo con salsa de almendras

   Este receta me la enseñó una compañera y amiga que me dio consejo el día en el que vinieron a cenar a casa para conocerse mis padres y mis suegros, cuando nos compramos la casita el que ahora es mi marido y yo. Inma...va por ti!!!.
   Ingredientes: - Carrilleras de cerdo.
                           - Unas patatas pequeñas.
                           - Pimientos de piquillo.
                           - 1 diente de ajo.
                           - Cebolla.
                           - Almendras sin tostar.
                           - Un trocito de pan del día anterior.
                           - 1 pastilla de caldo de carne.
                           - Harina.
                           - Aceite y sal.
                           - Brandy. 
   En una sartén doramos las almendras y el pan y las majamos en un mortero con el diente de ajo. Añadimos brandy al majado y reservamos.       Sazonamos las carrilleras, las pasamos por harina y las marcamos hasta que están doradas. Reservamos.En la olla echamos aceite y pochamos la cebolla picada. Añadimos las carrilleras y el majado que guardábamos en el mortero. Echamos las patatas peladas, medio mortero más de agua, la pastilla de concentrado de carne y cocemos (mi olla no es rápida y las cuezo unos 20 o 25 minutos).    Emplatamos, acompañamos con unos pimientos de piquillo y regamos la carne con un poco de la salsa que previamente habremos pasado por la batidora.
¡¡¡Buen provecho!!!

Estambul

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   Estambul es la ciudad más grande de Turquía y también una de la más grandes de Europa y tiene la peculiaridad de ser la única ciudad del mundo situada entre dos continentes. Está situada a lo largo del estrecho del Bósforo (que separa la parte europea de la parte asiática).

   "Si quieres conocer Estambul de cerca por lo menos tienes que dedicarle diez días"...y que verdad!!!, yo a penas estuve dos días y no pude sacarle todo el jugo a esta preciosa ciudad pero seguro que voy a volver. Si soy sincera, era un poco reacia a visitar por nuestra cuenta esta ciudad pero os puedo garantizar que la próxima vez que vaya así lo haré. Su gente es super encantadora y amable y tampoco tendría dificultad con el idioma porque casi encuentras más gente que habla español que cualquier otro idioma.
   No se si podré destacaros alguna cosa que no os podéis perder porque la verdad que todo, absolutamente todo, merece la pena ser visitado: El museo de Santa Sofía, la mezquita Azul, la cisterna de Yerebatan, la mezquita de Sultan Ahmet, el Hipódromo, el Palacio de Topkapi....pero haré un esfuerzo y os diré que no os vayáis de Estambul y perderos(en el sentido estricto de la palabra) por el Gran bazar... yo disfruté como una enana...35 hectáreas con 80 calles donde se encuentran 3500 tiendas en las que poder regatear!!!!!!...encontrarás todo lo que te puedas imaginar a unos precios chollos: oro, cuero, alfombras y por supuesto bolsos de imitación( se que no es muy legal pero no pude evitarlo y me vine con 4!!!).
   Para no enrollarme más deciros que Estambul es una de esas ciudades del mundo que no te puedes perder porque... sencillamente.... es mágica (sobre todo al atardecer cuando escuchas la llamada a la oración).
P.D.:  Un último apunte...el tráfico es un caos...hay que tener mucho cuidado tanto si vas a pie como si vas en coche.

martes, 9 de agosto de 2011

Appenzell, Suiza

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  Appenzell es un catón de suiza que se encuentra situado a los pies del macizo del Säntis uno de los montes más altos de la cadena montañosa Prealpina.
   
   Sin lugar a dudas uno de los pueblos más bonitos que he visitado. Cualquiera de sus edificios llaman la atención ya que son construcciones de madera de muchos colores y que están decorados con pinturas que son características de esta ciudad. Es una gozada pasear por sus calles por las que no circulan coches y que están orientadas al turismo porque encuentras multitud de  tiendas de souvenirs. No podéis iros tampoco sin comprar algún queso típico de la zona (siempre y cuando no os moleste el olor a queso fuerte que se desprende cuando entras en las tiendas). 
   Por último, cerca de este precioso pueblo se encuentra el Monte Säntis, uno de los más impresionantes de Suiza, ya no por su altura (2500 metros), sino porque desde la terraza superior (siempre y cuando el día esté despejado)se pueden ver los picos de Italia, Austria, Liechtenstein, Alemania, Suiza y Francia. Para acceder a ella hay que coger un teleférico ( no apto para aquellos que tengan vértigo, aunque la experiencia merecerá la pena) aunque el precio era un poco caro (26 euros por persona) pero puedes pasar allí el tiempo que quieras.

Sandwich rebozado


   Este sandwich me lo hacía mi madre cuando era pequeña y está buenísimo y es una cena muy socorrida cuando no sabes que hacer.
   Ingredientes: - Pan bimbo.
                           - Jamón de york.
                           - Tranchetes o queso de untar.
                           - Bacon.
                           - 1 huevo.
                           - Aceite.
   Preparamos el sandwich a nuestro gusto con los ingredientes que prefiramos, yo en este caso he elegido queso, jamón de york y bacon. Lo pasamos por el huevo batido y lo freímos (procurar echarlo cuando el aceite esté bastante caliente así el pan no absorberá mucha grasa). Una vez que esté dorado por los dos lados, colocarlo en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servir caliente.
¡¡¡Buen provecho!!!

lunes, 8 de agosto de 2011

Coliflor gratinada con bechamel de quesito


   La coliflor es una de mis verduras favoritas, aunque reconozco que así la como muy de vez en cuando por intentar mantener un poco la línea :-)).
   Ingredientes: - 1 coliflor.
                           - Leche.
                           - 1 huevo.
                           - 2 quesitos.
                           - Cebolla.
                           - Harina.
                           - Aceite y sal.
   Cocemos la coliflor en abundante agua con sal y un chorro de aceite hasta que esté tierna pero sin dejar que se cueza demasiado para que no se deshaga.
   Picamos fina la cebolla y la doramos, añadimos una cucharada de harina y refreímos, y vamos añadiendo poco a poco la leche para ir haciendo la bechamel. Añadimos los quesitos y el huevo batido sin dejar de remover hasta que obtengamos el espesor deseado. Rectificamos de sal.
   Colocamos la coliflor en una fuente del horno, le echamos la bechamel por el encima y la gratinamos en el horno hasta que esté dorada.
¡¡¡Buen provecho!!!

domingo, 7 de agosto de 2011

Huevos al plato


   Esta receta podemos completarla con guisantes, a mi personalmente no me gustan por lo que no suelo añadirlos.
   Ingredientes: - Pimientos de piquillo.
                       - Cebolla.
                       - 1 diente de ajo.
                       - Tomate triturado.
                       - Lonchas de jamón serrano.
                       - Huevos.
                       - Aceite y sal.
   En una sartén con bastante aceite caramelizamos (a fuego lento durante unos 15 minutos) la cebolla, los pimientos de piquillo y el ajo que previamente habremos picado  . Cuando estén listos añadimos el tomate triturado. Echamos las lonchas de jamón partidas en tiras, el huevo y dejamos a fuego lento hasta que el huevo se cuaje (para que lo haga antes ponemos una tapadera). Por último, si nos gustan, añadimos los guisantes.
¡¡¡Buen provecho!!!

Chorizo a la sidra


   Plato típico Asturiano muy sencillo,con pocos ingredientes y que está muy rico.

   Ingredientes: - Chorizos frecos.
                           - 1botella de sidra natural.
   Tengo una clienta en el supermercado donde trabajo que es de Gijón y ella y su marido colaboran en  la casa de Asturias que hay en mi ciudad.     Yo antes freían los chorizos y los dejaba dorar antes de cocer pero ella me dijo que probara a hacerlos sin freír y la verdad que quedan mejor. Tan solo hay que poner los chorizos en una cazuela, cubrir con la sidra y cocer hasta que los chorizos estén tiernos (picaremos de vez en cuando con un palillo para comprobar que están tiernos y listos).
¡¡¡Buen provecho!!!

viernes, 5 de agosto de 2011

Ensalada de bonito y pimientos de piquillo

  

  Ensalada muy fácil y rápida de hacer que se puede comer fría o templada.
   
   Ingredientes: -1 bolsa de ensalada variada (escarola, rúcula, lechuga y canónigos)
                           - 1 bote de pimientos del piquillo.
                           - 1 bote de bonito en aceite.
                           - Vinagre de módena.
                           - 1 diente de ajo.
                           - Frutos secos variados (nueces, pipas, almendras y piñones). 
                           - Cebolla.
                           - Aceite y sal.

   Lo primero que haremos será la vinagreta de frutos secos. En un mortero majamos un diente de ajo con los frutos secos, añadimos un poco de sal, vinagre de módena al gusto y un poco de aceite de oliva (un par de cucharaditas). Mezclamos bien y dejamos reposar la vinagreta. En una sartén con bastante aceite ponemos a caramelizar los pimiento con el otro diente de ajo laminado durante unos 15 minutos. Colocamos la bolsa de ensalada en un bol. Picamos la cebolla y la añadimos a la ensalada. Colocamos el bonito, los pimientos de piquillo (una vez que estén hecho). Rociamos con la vinagreta y regamos con un poco del aceite donde hemos caramelizado los pimientos.
¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 4 de agosto de 2011

Pulpo al horno con patatas


   Esta receta empezó como un experimento porque había oído que el pulpo al horno quedaba muy rico y la verdad es que si!!!!!, lo único es que como era un experimento y el pulpo es muy caro utilicé rejos de potón.
   Ingredientes: - 2 patas de rejos.
                            - 4 patatas medianas.
                            - 1 cebolla.
                            - 1 tomate.
                            - 1 vaso de vino blanco.
                            - 1 pastilla de concentrado de pescado.
                            - Pimienta, laurel y sal.
                            - Un chorro de aceite.
   Cortamos fina la cebolla y el tomate y lo colocamos en la base de una fuente que debe ser bastante profunda (lo suficiente como para cubrir de líquido los rejos o el pulpo). Encima ponemos las rejos, los salpimentamos, añadimos laurel, el vino blanco , el chorro de aceite y cubrimos con agua. Metemos en el horno a 180º- 200º unas dos horas (vamos pinchando con un palillo de vez en cuando para ver si está tierno). Cuando los rejos estén a mitad de cocción, añadimos las patatas con piel, que previamente habremos lavado y pinchado repetidas veces con un tenedor.
   Cuando los rejos estén hechos los sacamos con la patata y los troceamos. Colocamos el caldo en una cazuela y reducimos hasta obtener el espesor de salsa que deseemos (para espesar más rápido cocer sin tapadera). Por último pasamos la salsa por la batidora, rectificamos de sal y echamos por encima del pulpo (si la salsa sigue quedando líquida batir con ella media patata de las que hemos cocido).
¡¡¡Buen provecho!!!

miércoles, 3 de agosto de 2011

Fideos con chirlas

   Uno de mis platos favoritos. Normalmente los hago con chirlas pero como hoy no tenía los he hecho con almejas.
   Ingredientes: - Almejas.
                            - Patatas.
                            - Fideos de fideuá.
                            - Caldo de pescado.
                            - Cebolla.
                            - Tomate.
   En una cazuela sofreímos la cebolla picada. Cuando esté transparente añadimos el tomate troceado. Una vez dorados echamos las almejas y dejamos que abran. Añadimos la patata troceada y el caldo de pescado. Cuando la patata está practicamente cocida echamos los fideos y dejamos que se hagan ( la cantidad de fideos dependerá de lo espeso que queramos que nos quede).
¡¡¡Buen provecho!!!

Noia

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   Noia es una villa costera perteneciente a la provincia de la Coruña.  El municipio de sitúa al sur de la desembocadura del río Tambre, lindando al norte con Serra de Outes.
   El nombre de Noia viene de una leyenda bíblica donde se dice que una hija nieta de Noé, Noela, vino a vivir a este ayuntamiento después de sufrir la gran inundación.
   Noia es un pueblo muy bonito, como muchas de las villas costeras que puedes visitar en Galicia. Para los que somos aficionados al arte, tenemos varias monumentos que visitar, entre los que destacaría la iglesia de  Santa María a Nova , en cuyo interior se pueden encontrar el Museo das Laudas (lápidas sepulcrales) y la Iglesia de San Martín situada en la Plaza del Tapal.
   Como curiosidad podemos ir a visitar el molino "da Pedrachán" que aún sigue en funcionamiento y que tuve la suerte de ver como funciona.
   Pero a parte de los monumentos religiosos, paseando por sus calles podrás encontrar un sin fin de rincones dignos de ver ya que gran parte de sus edificios son casas góticas del S. XIV que dan a Noia el aspecto que tiene.
   Por último recomendaros una excursión al Castro de Baroña, situado a unos 18 kilómetro dirección Santa Uxia de Ribeira, que sin dura merece una visita.