Mañana es Lunes de aguas y aqui en Salamanca es tradición salir a comer el hornazo al campo con toda la familia. Este año he decidido hacer otra masa distinta para probar que tal quedaba y la verdad es que me ha gustado más que la tradicional.
Ingredientes: - 1/2 kg. de harina de fuerza.
- 25gr. de levadura prensada.
- Agua.
- 1 huevo.
- 1 chorro de vino blanco.
- Sal.
- Lonchas de chorizo.
- Filetes de lomo adobado.
- Lonchas de jamón.
Ponemos a calentar en una cazuela el agua con sal. En un bol echamos la harina, hacemos un volcán y en el interior echamos el huevo, el chorro de vino y la levadura desmenuzada. A continuación comenzamos a amasar. Vamos incorporando cazos del agua todo lo caliente que podamos aguantar y poco a poco. Echaremos el agua que admita el harina hasta obtener una masa que no quede pegada en las manos (si está pegajosa podemos añadir un poco más de harina).Trabajamos la masa energicamente. Una vez esté lista la sacamos del bol y la golpeamos varias veces contra la encimera. La volvemos a colocar en el bol, la tapamos con un paño de cocina y dejamos que leve hasta que doble su tamaño (es fundamental que la masa no coja frio). Cuando haya levado la sacamos del bol. Esparcimos un poco de harina sobre la encimera y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que quede bastante fina. Hacemos dos circulos con un aro de emplatar del tamaño que queramos. Precalentamos el horno a 180º para que coja temperatura en lo que rellenamos el hornazo. Colocamos una de las bases en una bandeja del horno. Extendemos una capa de chorizo, encima ponemos otra de filetes de lomo y por último una capa de jamón. Tapamos con la otra base de masa y cerramos los bordes bien para que no se salgan los jugos. Picamos la tapa con la ayuda de un tenedor y horneamos hasta que la masa esté bien dorada (unos 15 o 20 minutos).
¡¡¡Buen provecho!!!
A simple vista se ve un pan normal,pero cuando lo abres,menudo corte por dios,tiene que estar de locura,un besito!
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