domingo, 4 de mayo de 2014

Ensaimadas


   Ingredientes para la esponja: - 93 gr. de harina de fuerza.
                                - 75 gr. de leche.
                                - 10 gr. de levadura prensada.
   Ingredientes: - 95 gr. de harina de fuerza.
                                - 45 gr. de azúcar.
                                - 1 huevo.
                                - 50 gr. de manteca de cerdo.
                                - Azúcar glas.
  • Empezamos con la esponja. Templamos la leche, disolvemos en ella la levadura y la mezclamos con la harina. Amasamos hasta que los ingredientes estén integrados y hasta obtener una bola de masa elástica pero no pegajosa (puede que necesitéis incorporar un poco más de harina, a mi me pasó).
  • Tapamos con film y dejamos reposar toda la noche en la nevera.
  • Al día siguiente ponemos en un bol la esponja, la harina, el azúcar y el huevo y mezclamos muy bien hasta obtener una masa consistente que no se pegue (al igual que con la esponja puede que necesitéis añadir un poco más de harina). Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar unos 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, espolvoreamos harina sobre la encimera y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que quede fina.
  • Untamos la manteca (que estará a temperatura ambiente) sobre la masa con la ayuda de las manos.
  • Enrollamos la masa sobre si misma hasta hacer un rulo que cortaremos en porciones de unos 3 dedos de grosor.
  • Cogemos cada porción y le damos forma cilíndrica, estirándola a modo de churro hasta que quede bastante fina. La enrollaremos como si fueran caracolas y las colocaremos sobre la bandeja del horno (previamente forrada con papel de horno) y volvemos a dejar reposar hasta que hayan doblado su tamaño.
  • Transcurrido el tiempo de levado, precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
  • Una vez frías las espolvoreamos con azúcar glas.

¡¡¡Buen provecho!!!








4 comentarios:

  1. me encantan las ensaimadas, gracias por compartir, besos

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  2. Ummmm que pintaza tienen, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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  3. Que cosa más ricaaaaaaaaaaa, por favorrrrrrrrrrr. Me apunto la receta.

    Besos

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  4. Pues me ha parecido super fácil de hacer. Probaré con la manteca a ver que me sale. Desde luego las tuyas tienen una pinta estupenda. Besos¡¡¡

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