jueves, 12 de marzo de 2015

Tarta balón de baloncesto

   


   Ingredientes: Para el bizcocho: - 4 huevos.
                                - 100 gr. de harina bizcochona.
                                - 100 gr. de azúcar.
                                - Cacao en polvo.
                                - Colorantes alimenticios.
                       Para el almíbar: - 1 tacita de te de agua.
                                - 1 tacita de te de azúcar.
                                - 1 tapón de ron.
                       Para la mousse de chocolate:
                                - 500 ml. de nata para montar.
                                - 250 gr. de chocolate para fundir.
                                - 3 claras de huevo o 90 gr. de huevo líquido.
                                - 100 ml. de leche + 50 ml. más
                                - 6 hojas de gelatina o 1 sobre.
                                - 50 gr. de azúcar.
  1. PARA EL BIZCOCHO (yo hice dos planchas, una para el balón y otro para la base a si que hay que doblar los ingredientes)
  • Lo primero que haremos será plantilla del balón en un folio, colocamos en una bandeja y cubrimos con un papel sulfatado (recordar colocar el dibujo del revés para que se vea bien cuando lo le demos la vuelta)
  • Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Reservamos.
  • Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar batiéndolas bien y las añadimos a las claras.
  • Incorporamos el harina tamizada al resto de ingredientes y mezclamos bien con una espátula con movimientos envolventes para que no baje la masa.
  • Separamos tres cucharadas de masa y las pondremos cada una en un pequeño bol. Mezclaremos con un poco de colorante para obtener los colores deseados: en mi caso necesito color marrón y naranja.
  • Precalentamos el horno a 180º. 
  • Añadimos el cacao en polvo a la masa que usaremos para las letras.
  • Colocamos los colores en tres mangas pasteleras y primero hacemos los pequeños detalles: las letras y los contornos. Horneamos un minuto. A continuación  coloreamos las franjas claras y volvemos a hornear otro minuto.
  •  Extendemos la masa base de color anaranjado sobre el dibujo, alisamos bien con una espátula y horneamos entre 12 y 15 minutos mas.
     2.  PARA EL ALMÍBAR:
  • ponemos en un cazo la taza de te de agua y de azúcar y hervimos unos 5 minutos. retiramos del fuego y añadimos el tapón de ron. Dejamos enfriar.
     3.  PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE:
  • Montamos las claras con la mitad del azúcar y reservamos. 
  • Montamos la nata con la otra mitad del azúcar y reservamos en frió.
  • Derretimos el chocolate troceado en el micro ondas.
  • hidratamos la gelatina en los 50 ml. de leche fría y ponemos los otros 100 ml en un cazo al fuego. Cuando esté caliente añadimos la gelatina y mezclamos bien con unas varillas. Añadimos al chocolate derretido, mezclamos y dejamos que enfríe bastante.
  • Una vez el chocolate esté frió añadimos la mitad de la nata y mezclamos con movimientos envolventes. Hacemos lo mismo con el resto de la nata y con las claras. Reservamos.
     4.   PARA EL MONTAJE:
  • Cubrimos una ensaladera o bol redondo con papel de film.
  • Cortamos el dibujo del balón por secciones y los vamos colocando en el bol (recordar ponerlo de manera que se vea el dibujo cuando desmoldemos) hasta que quede toda la ensaladera cubierta procurando que queden las distintas partes todo lo junto posibles.
  • Calamos muy bien el bizcocho con el almíbar y rellenamos hasta arriba con la mousse.
  • Cortamos un circulo de la otra plancha de bizcocho del tamaño de la ensaladera y la ponemos haciendo de tapa. Calamos con el resto del almíbar y metemos en la nevera al menos 6 horas para que cuaje.
  • Para presentarla damos la vuelta a la ensaladera sobre la bandeja donde vayamos a presentar la tarta. Retiramos el papel film y decoramos con algún otro detalle.

¡¡¡Buen provecho!!!



 

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