martes, 7 de julio de 2015

Fideua de bacalao y gambas


   Me encanta la fideua y una de las mejores que he comido ha sido en un restaurante en Castellón. Allí fue donde descubrí el buen acompañamiento que resulta el alioli con este plato.
   Ingredientes: - Fideo (podéis usar el especial para fideua, a mi me gusta el fideo fino).
                       - Caldo de pescado.
                       - 1 pimiento verde.
                       - 1 cebolla.
                       - 1 tomate.
                       - Unas hebras de azafrán.
                       - Gambones.
                       - 1 filete de bacalao.
                       - 2 dientes de ajo.
                       - Aceite de oliva.
    . Para el alioli: - 1/2 diente de ajo.
                       - 1 pizca de sal.
                       - 1 poco de leche entera.
                       - Aceite de girasol.
                       - Perejil picado.
   Cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadimos el pimiento cortado en dados. Freímos unos minutos e incorporamos el tomate que previamente habremos rallado. Cuando esté listo el sofrito añadimos los gambones pelados y el filete de bacalao en trozos. En otra sartén dorados los ajos enteros, sin pelas (a mi me gusta darles un golpe con el cuchillo para que se abran un poco). Antes de que terminen de dorarse añadimos los fideos y los tostamos. Cuando estén tostados les incorporamos el refrito que hemos hecho antes. Echamos el caldo de pescado hasta cubrirlos, espolvoreamos con perejil picado y dejamos que se hagan. Pre calentamos el horno a 180º con grill. Mientras se calienta y se hacen los fideos hacemos el alioli. En verano me da miedo hacerlo con huevo a si que lo hago con leche. En el recipiente de la batidora echamos el ajo (a mi no me gusta muy fuerte a si que solo echo un trozo de ajo), abundante perejil, sal y como un dedo de leche entera. Metemos la batidora y sin moverla comenzamos a batir mientras vamos incorporando aceite de girasol poco poco hasta que consigamos la consistencia deseada. Reservamos en la nevera. Antes de que los fideos hayan consumido todo el caldo los retiramos del fuego y los metemos al horno hasta que se doren (si le sartén que hemos utilizado no es apta para horno los pasamos a un recipiente que si podamos meter en él). Los fideos comenzaran a encresparse y a tostarse. Emplatamos y acompañamos con salsa alioli.
¡¡¡Buen provecho!!!

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