martes, 3 de febrero de 2015

Alubias con almejas


   
   Ingredientes: - Alubias.
                       - 12 Almejas.
                       - Caldo de verdura.
                       - 1 Zanahoria.
                       - 1/2 Cebolla.
                       - 1/2 Tomate.
                       - 1 puerro.
                       - Un chorro de vino blanco.
                       - 1 cucharada de pimentón dulce.
                       - 1 cucharada de harina.
                       - 1 cayena.
                       - Perejil picado
                       - Aceite.
  • Ablandamos las alubias en abundante agua fría la noche anterior.
  • En la olla ponemos un chorro de aceite. Partimos medio puerro en rodajas finas y sofreímos. Una vez esté dorado añadimos la zanahoria y la media cebolla. Incorporamos las alubias escurridas y cubrimos con el caldo de verdura. 
  • Cuando arranque a cocer retiramos la espuma que haya hecho y "asustamos" las alubias echándoles un vaso de agua fría para que se corte la cocción. Cuando vuelva a arrancar a cocer ponemos la tapa y cocinamos unos 40 minutos.
  • Lavamos las almejas en agua con sal para que suelte la tierra.
  • Cortamos muy fino el medio puerro que nos quedó y lo pochamos en una sartén grande con un chorro de aceite. Incorporamos el tomate cortado en dados pequeños y sofreímos unos minutos. Añadimos la cucharada de pimentón y la cayena.
  • Echamos las almejas al sofrito, tapamos con una tapadera y dejamos que abran. Cuando están abiertas echamos una cucharadita de harina, removemos y rociamos con vino blanco (como 1/2 vaso). Cocinamos hasta que evapore el alcohol.
  • Abrimos la olla, sacamos la zanahoria, la cebolla y la pasamos por la batidora junto con un poco de caldo. 
  • Añadimos esta crema sobre las almejas, incorporamos las alubias y caldo de su cocción a nuestro gusto. Dejamos que sigan cocinándose un par de minutos más para que cojan todos los sabores. Espolvoreamos con perejil y servimos


¡¡¡ Buen provecho!!!

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