domingo, 1 de enero de 2012

Roscón de Reyes

 
   El año pasado me quede con ganas de hacer el roscón de Reyes, pero cuando me decidí a hacerlo no fui capaz de encontrar agua de azahar porque se había agotado en todas las tiendas a las que fui, pero este año he sido más previsora y ya me hice con mi botellita,jejeje.
   He buscado bastantes recetas, pero he encontrado un vídeo tutorial en el blog de webos fritos y la verdad es que es muy fácil de seguir (os dejo el enlace para que le echeis un vistazo) http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/
   Ingredientes: - 60 gr. de azúcar glas.
                           - Ralladura de medio limón y de media naranja.
- Para la masa madre: 
                           - 35 ml. de leche
                           - 5 gr. de levadura prensada.
                           - Media cucharada de azúcar.
                           - 65 gr. de harina de fuerza.
- Para la masa principal:  
                           - 225 gr. de harina de fuerza.
                           -  30ml. de leche.
                           - 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
                           - 1 huevo.
                           - 10 gr. de lavadura prensada.
                           - 13 ml. de agua de azahar.
                           - Una pizca de sal.
- Para decorar:
                           - Almendra laminada.
                           - 1 huevo.
                           - Nueces.
                           - Nata para montar.
                           - Azúcar.
   Lo primero que haremos será rallar la cascara de la naranja y del limón y mezclarlo con el azúcar glas para aromatizarlo. Reservamos. Ahora vamos con la masa madre. Templamos la leche y mezclamos con la levadura hasta que se deshaga. Añadimos el azúcar y el harina. Mezclamos bien hasta obtener una bola de masa. En un bol echamos abundante agua tibia e introducimos en ella la bola de masa. La dejamos dentro hasta que flote (unos 10 minutos más o menos). Sacamos del agua y reservamos. Comenzamos con la masa principal. Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. En un bol echamos el harina tamizada y sobre ella echamos el resto de ingredientes: el huevo, la mantequilla, el leche y la levadura, el agua de azahar, la pizca de sal, el azúcar aromatizado y la masa madre. Mezclamos bien todos los ingredientes, enérgicamente hasta que estén bien integrados y formemos una bola de masa. Sacamos la bola del bol. Rociamos un poco de aceite en la encimera y en nuestras manos y seguimos trabajando la masa hasta que tenga una textura elástica. Engrasamos un recipiente, colocamos en él la bola de masa,cubrimos con papel de fil transparente (engrasarlo también con un poco de aceite) y dejamos hasta que la masa se haya levado (unos 4 o 5 horas). Cuando la masa haya doblado su tamaño la sacamos del bol y la volvemos a amasar. Ahora procedemos a hacer la forma del roscón haciendo un agujero en el centro de la masa y estirándola poco a poco hasta obtener la forma de un donuts grande. Colocamos el roscón en una bandeja de horno (colocarlo sobre un papel de parafina), tapamos con un paño de cocina y dejamos que repose otras dos horas (para que no se nos cierre el agujero cuando crezca la masa, colocamos en su interior un aro de emplatar engrasado con un poco de aceite). Pasadas las dos horas decoramos el roscón. Batimos el huevo y lo pintamos con mucho cuidado y sin apretar porque si se pincha el roncón se nos desinflará. A mí no me gusta la fruta escarchada por lo que lo he decorado con almendra laminada y nueces. Precalentamos el horno a 200º, introducimos el roscón y horneamos durante 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 180 º, tapamos el roscón con una lámina de papel de plata para que no se tueste demasiado y seguimos horneando otros 5 o 10 minutos. Sacamos del horno, dejamos enfriar y rellenamos con la nata montada.
¡¡¡Buen provecho!!!


   Y ahora, voy a poner la receta en Inglés, confieso que he tenido algo de ayuda de mi profesor, pero yo lo intenté, jejeje
Ingredients:
            - 60gr. of icing sugar.
              - the grated zest of half lemon and half orange.
 - For the "mother-dough"
             - 35 ml. of milk.
              - 5 gr. of yeast.
              - Half a teaspoonful of sugar.
             - 65 gr. of bread flour
- For the main mass:
            - 225 gr. of bread flour.
            - 30 ml. of milk.
            - 35 gr. of butter at room temperature.
            - 1 egg.
            - 10 gr. of yeast.
             - 13 ml. of orange blossom water.
            - A pinch of salt.
- To decorate:
             - laminated almond
            - 1 egg.
            - Nuts.
            - Whipped cream
            - Sugar.
1. Grate the rind of the orange and the lemon and mix with the icing sugar for flavoring. Put aside.
2. We make the "mother-dough". Heat the milk and mix with the yeast, until it melts. Add the sugar and the flour and mix well until the dough gets consistent. Put the dough into a bowl filled with lukewarm water and leave it to rest for about 10 minutes (the mass should float). Remove it from the water and put aside.
3. To make the main dough, heat the milk and mix with the yeast until it melts. In a bowl, sift the flour and mix it with the rest of ingredients: eggs, butter, milk and yeast, orange blossom water, a pinch of salt, the flavored icing sugar and the "mother-dough". Mix all the ingredients vigorously. Take the dough from the bowl. Spray a little oil on a table and in your hands and keep kneading the dough until it has a springy texture. Grease a bowl, put in the dough, cover with transparent filter paper (and grease it with oil too) and leave to rest until the mass has gained weight (for about 5 or 6 hours). When the dough has doubled in size, take it from the bowl and knead it again. After that, make the shape of the roscón by making a hole in the center of the dough and gradually stretching it to get the shape of a large doughnut. Place the roscón on a baking tray (put on a waxed paper), cover it with a kitchen towel and let it rest for another two hours (put a metal ring greased with oil in the hole so it doesn´t close when the dough grows). After two hours, decorate the roscón.  Beat the egg and carefully paint the roscón without pressing, because if you prick it, the roscón will deflate. I don´t like candied fruit so I decorated with laminated almonds and nuts. Preheat the oven to 200 degrees, put the roscón in and bake for 10 minutes; after that lower the oven to 180 degrees, cover the roscón with a sheet of foil so that it doesn´t roast and keep baking for another 8 to 10 minutes. Take out the roscón, let it cool down and fill with the whipped cream.

4 comentarios:

  1. Que pinta más rica el otro dia los hice para navidad con chocolate y almendra por encima todo un éxito nada que ver con los comprados los mejores son los caseros hum!!!! feliz añooo!!!

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  2. Yo me animaría pero... a mi madre le sale taaaaaaan bueno!!! Un besazo y feliz año.

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  3. HOLA GUAPA, YO SI ESO ESPERO AL DÍA DE LA CABALGATA Y YA LO PRUEBO, JE, JE..
    OYE, EN LOS INGREDIENTES DE LA MASA PRINCIPAL NO VEO LA HARINA QUE HACE FALTA, ES LA MISMA CANTIDAD QUE PARA LA MADRE.

    UN BESOTE MUY GRANDE DE LA FAMILY.

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  4. Madre mía te ha quedado de lujo y que buena pinta tiene me llevo un trocito besitos

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