sábado, 3 de marzo de 2012

Donuts caseros

 
   Había hecho donuts otras veces con distintas recetas pero sin lugar a dudas, esta es la receta. La he encontrado en el blog Kanela y Limón pero ella los hace con máquina amasadora y yo los he hecho a mano porque no tengo máquina. Con las cantidades que os pongo os salen 12 donuts (el tamaño que he hecho es el de un aro mediano de emplatar).
   Ingredientes: Para la masa madre:
                              - 140 gramos de harina de fuerza.
                              - 90 ml. de agua tibia.
                              -3 gr. de levadura prensada.
                           Para la masa:
                              - 15 ml de leche a temperatura ambiente.
                              - 20 gr. de levadura prensada.
                              - 30 gr. de azúcar.
                              - 150 gr. de harina de fuerza (yo necesité un poco más, ya lo iréis viendo)
                              - 5 gr. de sal.
                              - 4 yemas de huevo.
                              - 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
                              - Ralladura de 1/2 naranja (solo lo naranja porque lo blanco puede amargar)
                              - Aceite de girasol.
                           Para la glasa:
                              - 40 gr. de mantequilla.
                              - 150 gr. de azúcar glas.
                              - 50 ml. de agua caliente.
   Lo primero que haremos será la masa madre. Para ello deshacemos la levadura en el agua tibia, incorporamos la harina y mezclamos (no amasamos) hasta que los ingredientes están integrados. Hacemos una bola (la consistencia es un poco pegajosa). La colocamos en un bol, tapamos con papel transparente y dejamos que leve una hora para que doble su tamaño.
   Ahora empezamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche, le incorporamos la masa madre, el azúcar y la harina y comenzamos a amasar. Cuando llevemos un par de minutos seguramente que notemos la masa muy seca a si que comenzaremos a añadir las yemas de los huevos. Seguimos amasando (esta parte es un poco asquerosa sobre todo si se hace a mano porque seguramente tengáis que ir añadiendo un poco más de harina para que podamos trabajar bien la masa y consigamos que se nos despegue de las manos). Añadimos la sal y la ralladura de naranja. Incorporamos la mantequilla y volvemos a amasar (notaremos que la masa se vuelve otra vez pringosa, yo tuve que añadir un poco más de harina) hasta que obtengamos una bola manejable. Colocamos la masa en un bol manchado con aceite y dejamos levar otra hora cubriéndola con papel transparente (si no queréis esperar tanto yo tengo un truco, encendemos el horno a 50º y dejamos la masa dentro unos 20 minutos, la masa habrá doblado su tamaño). Transcurrido este tiempo sacamos la masa, manchamos la encimera con aceite y extendemos la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm. Con el aro de emplatar hacemos los donuts y con un tapón de una botella hacemos el agujero. Recortamos cuadrados de papel de horno y colocamos un donuts en cada cuadrado. Hay que dejarlos levar otros 40 o 50 minutos hasta que doblen otra vez el tamaño (yo volví a utilizar el truco del horno). En una sartén que tenga bastante profundidad ponemos abundante aceite y calentamos hasta que alcance unos 170º (yo puse la vitrocerámica al 8). Freímos los donuts (no los dejéis mucho rato porque se quemarán y tampoco les deis muchas vueltas o quedarán aceitosos, yo los tuve como medio minuto por cada lado, eso sí, el primero me quedó más tostadillo el pobre...). Sacamos y colocamos en papel absorvente. Mientras se enfrían hacemos la glasa. Calentamos la mantequilla y deshacemos el azúcar glas. Removemos bien, incorporamos el agua tibia y mezclamos. Untamos uno de los lados del donuts en la glasa y dejamos que se seque.
¡¡¡Buen provecho!!!

  Os dejo el enlace de donde cogí la receta para que le echeis un vistazo porque tiene muchas fotos de todo el proceso.

12 comentarios:

  1. Te han quedado impresionantes....uhmmmm
    Feliz fin de semana Cris

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  2. PER FEC TOS y no soy Jesulin, un abrazo Cris

    Pedro

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  3. qué cosa tan rica por favorrr....te han quedado más que perfectos...una delicia para desayunar mañana domingo por ejemplo... ;-)
    besitos,
    Ani.

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  4. Pero qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.

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  5. qué pinta tan rica!!desde que los envasan en plástico que no he vuelto a comer, prefiero los de mercadona!!me encanta cómo te han quedado, un saludo!

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  6. Te han quedado perfectos con una pinta estupenda ahora mismo me comía uno besos

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  7. Se ven super esponjosos, como deben quedar. La verdad es que yo hice una vez el intento y fue todo un fracaso.
    Enhorabuena cielo!!!

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    1. Que bien te han quedado!!! hice los mismos y nos encantaron! bss

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  8. Pues te han quedado con una pinta estupenda!! Me muero por un donut!!
    Besoss

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  9. te han quedao perfectos, me encantan ojala me quedaran asi!!!jooo me llevo uno de los tuyosss besitos wapa!!

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  10. Están estupendos tan quedado geniales, yo me tengo que animar con ellos... me compre el molde para hacerlos y no lo estrenado... Losiento por no comentar tanto su blog pero últimamente dispongo de poco tiempo

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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