domingo, 25 de septiembre de 2011

Patatas con costilla



Ingredientes: - Patatas.
                        - Costilla adobada.
                        - Cebolla.
                        - Pimentón dulce.
                        - Aceite.
                        - Pastilla de concentrado de carne.
                        - Hoja de laurel.
   Picamos la cebolla y la pochamos en la olla con un chorro de aceite. Añadimos la costilla adobada que previamente habremos troceado. Echamos la hoja de laurel, el pimentón y las patatas que en lugar de cortarlas las "crascaremos"( es decir, metemos el cuchillo y antes de llegar al final de la patata lo que hacemos es troncharla en lugar de cortarla del todo) para que suelten el almidón. Incorporamos agua hasta que las patatas queden cubiertas, la pastilla de concentrado de carne y cocemos durante 15 minutos (el tiempo de cocción dependerá de si nuestra olla es rápida o normal).
¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 22 de septiembre de 2011

Huevos rotos con chorizo


   Este plato es muy socorrido para cuando se nos presenta alguien a comer y no sabemos que hacer, porque en casi todas las casas hay huevos, patatas y chorizos.
   Ingredientes: - Patatas.
                           - Capaduras de chorizo.
                           - Huevos.
                           - Aceite y sal.
   Pelamos las patatas y las partimos en tiras no demasiados finas. Las freímos en abundante aceite sin que se doren demasiado. Las escurrimos y sazonamos. Freímos las capaduras de chorizos en rodajas gruesas y las colocamos al lado de las patatas. Por último freímos los huevos, los ponemos encima de las patatas y cuando vayamos a presentarlos los partimos en cachos para que la yema se extienda por las patatas.
¡¡¡Buen provecho!!!

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Alubias con chorizo y panceta

 
   Plato contundente para los rigurosos fríos del invierno salmantino...
   Ingredientes: - Alubias.
                        - Chorizo fresco.
                        - Panceta adobada.
                        - Caldo de verdura.
                        - 1 Cebolla.
                        - 1 diente de ajo.
                        - 1 Zanahoria.
                        - Pimentón.
                        - 1 hoja de laurel.
   Ponemos en remojo las alubias la noche anterior. En una cazuela cocemos las alubias con la cebolla, la hoja de laurel, la zanahoria y el caldo de verdura. Cuando arranquen a cocer le añadimos un poco de agua fría para romper la cocción y bajamos el fuego para que se hagan a fuego lento hasta que estén tiernas (unas dos horas), si hace falta iremos añadiendo un poco más de caldo . Poco antes de terminar la cocción añadir los chorizos troceados y la panceta. Emplatamos las alubias. Pasamos el caldo por la batidora e incorporamos a las alubias al gusto. Hacemos un refrito de ajo con el pimentón y lo echamos sobre las alubias.
¡¡¡Buen provecho!!!

sábado, 17 de septiembre de 2011

Bacaladilla o lirio

Crema de zanahorias

   Tenia un montón de zanahorias en la nevera que se me iban a estropear y me había sobrado un trocito de repollo, a si que puse mi neurona a trabajar e improvisé esta crema de zanahorias "a mi manera".
   Ingredientes: - Zanahoria.
                            - Repollo.
                            - Caldo de pollo.
                            - Quesitos.
   Pelamos y troceamos las zanahorias. Partimos en juliana el repollo y ponemos todos los ingredientes en una olla con un par de vasos de caldo de pollo. Cocemos unos 10 minutos (ya sabéis que el tiempo de cocción dependerá del tipo de olla que tengamos). Cuando estén listas las verduras le añadimos dos quesitos y trituramos hasta obtener la crema (yo suelo quitar parte del líquido y voy añadiendo en función del espesor que  quiera darle a la crema).
¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 15 de septiembre de 2011

Anilla de pota

Anilla de pota

Tortilla de calabacín


  Como buena española que soy, la tortilla de patata es mi plato preferido (en cualquiera de sus versiones) y es mi pincho allí a donde voy a " tapear", aunque ( y a riesgo de ser poco objetiva) como la tortilla de patata y de calabacín de mi madre no hay ninguna!!!!




   Ingredientes: - Patatas (3 patatas grandecitas)
                           - Cebolla (el tamaño dependerá de si nos gusta o no el sabor a cebolla).
                           - 1 Calabacín no muy grande.
                           - 6 huevos.
                           - Aceite y sal.
   Pelamos y partimos las patatas y el calabacín en rodajas finas. Pelamos y partimos la cebolla en aros.
   En una sartén con abundante aceite caliente hacemos las patatas con la cebolla a fuego lento. Antes de que se hagan añadimos el calabacín.
   En un bol batimos los huevos sazonados (para que la tortilla quede más esponjosa yo bato los huevos con la batidora).  Cuando las patatas estén pochadas (a mí no me gusta que se doren) las sazonamos, las escurrimos y las incorporamos al bol con los huevos. Mezclamos bien y hacemos la tortilla en una sartén con poca aceite y a fuego muy lento, primero por un lado y luego le damos la vuelta y hacemos por el otro lado hasta que esté dorada.
¡¡¡Buen provecho!!!

martes, 13 de septiembre de 2011

Mi ricón en la pescadería: Almeja japónica

Almeja japónica

Pollo al ajillo

   Esta receta la podéis hacer con jamoncitos o pollo o con pollo troceado, como más os guste.
Ingredientes: - Jamoncitos de pollo.
                        - Ajo.
                        - Vino blanco.
                        - Pimentón.
                        - Patatas no muy grandes.
                        - Aceite.
                        - Sal y pimienta.
                        - Pimentón.
                        - Pastilla de concentrado de pollo.
                        - Harina.
    Salpimentamos el pollo. Añadimos unas cucharadas de aceite en la olla, pasamos el pollo por harina y lo doramos .
   Majamos en un mortero los ajos, añadimos bastante pimentón y llenamos el mortero con vino blanco.  Incorporamos la mezcla al pollo, echamos las patatas peladas, la pastilla de concentrado de carne y un poquito de agua y dejamos cocer unos 15 minutos (el tiempo de cocción dependerá de si tenemos olla rápida o normal).
¡¡¡Buen provecho!!!

lunes, 12 de septiembre de 2011

Patatas a la riojana



   Otra receta que he aprendido del libro de José Andrés con uno de mis ingredientes favoritos: la patata.
   Quedan buenísimas y cuanto mejor sea el chorizo más ricas quedarán las patatas.
   Podéis utilizar la ñora seca (que deberéis de hidratar antes hasta que se ablande) o como yo en este caso, que he utilizado ñora molida que compré este fin de semana en un mercadillo romano que ha habido en mi ciudad.


   Ingredientes: - Patatas.
                           - Capaduras de chorizo.
                           - Ñora.
                           - Cebolla.
                           - Ajo.
                           - Aceite y sal.
   En una cazuela doramos los ajos enteros a fuego lento. Picamos fina la cebolla y la añadimos a los ajos y dejamos que se caramelice poco a poco (unos 10 o 15 minutos),echamos un par de cucharaditas de ñora picada. Partimos las capaduras de chorizos en trozos grandes y las incorporamos al sofrito. Pelamos y partimos las patatas, las agregamos y las refreímos unos minutos. Cubrimos las patatas de agua, sazonamos y cocemos hasta que estén listas. Rectificamos de sal  si fuera necesario.
¡¡¡Buen provecho!!!

domingo, 11 de septiembre de 2011

Solomillo con salsa de cebolla y fanta

   Esta receta me la enseñó la madre uno de mis ex parejas que la verdad es que cocinaba estupendamente. Cuando me dijo los ingredientes me quedé un poco sorprendida pero la verdad que cuando lo probé me encantó porque reconozco que me gusta mucho la mezcla de sabores en la cocina.


Ingredientes: - Solomillo de cerdo.
                        - 1 bote de fanta de limón.
                        - 2 cebollas.
                        - Sobre de sopa de cebolla.
                        - Pastilla de concentrado de carne.
                        - Hoja de laurel.
                        - Aceite y sal.
   En una sartén dorados el solomillo. Una vez dorado lo cocemos en la olla (unos 20 minutos en función del tipo de olla que tengamos, la mía no es rápida) con un poquito de agua, una hoja de laurel y una pastilla de concentrado de carne.
   Picamos muy fina la cebolla y la pochamos lentamente (15 minutos) en la sartén donde habíamos dorado el solomillo. Cuando esté lista le añadimos la fanta de limón y removemos frecuentemente hasta que se haya reducido un poco. A continuación echamos la mitad del sobre de sopa de cebolla y dejamos que se cocine hasta que espese la salsa sin dejar de remover para que no se pegue (el sabor de la salsa debe ser dulzón, a mí hoy me quedó fuerte porque cambié la marca de la sopa de cebolla a si que para arreglarlo le añadí media lata más de fanta ).
   Sacamos el solomillo, lo cortamos en rodajas y dejamos que se haga un poco con la salsa para que coja sabor.
¡¡¡Buen provecho!!!

sábado, 10 de septiembre de 2011

Bizcocho de nueces

    Comer dulces no tiene porque ser malo y menos si somos nosotros los que los hacemos. Este bizcocho es ideal para desayunar y es mucho más sano que cualquier bollo que podamos comprar.


  Ingredientes: - 100 g. de azúcar.
                             - 100 g. de harina.
                             - 75 g de nueces.
                             - 65 g de mantequilla.
                             - 2 huevos.
                             - 1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
                             - Corteza de 1/2 limón.
   Picamos las nueces y reservamos 4 enteras para adornar. Batimos los huevos en un recipiente y añadimos el azúcar y la ralladura del limón. Agregamos la mantequilla que previamente habremos ablandado un poco en el micro ondas en la opción de descongelar. Mezclamos la harina y la levadura y la incorporamos poco a poco en la masa tamizándola para que el bizcocho no quede con grumos (yo no tengo tamizador pero utilizo un colador) moviendo bien para que se integren todos los ingredientes. Para terminar echamos las nueces picadas. Engrasamos un molde con mantequilla y vertemos la masa en él. Precalentamos el horno a 180º y horneamos hasta que esté listo (unos 35 minutos). Podemos ir picando con la punta de un cuchillo el bizcocho para comprobar si está hecho. Cuando esté listo dejamos enfriar, desmoldamos y adornamos con las nueces enteras que habíamos reservado.
¡¡¡Buen provecho!!!

viernes, 9 de septiembre de 2011

Knuspriger teig mit gemüse (masa crujiente con verduras)

   Esta receta también me la enseñó  mi cuñada. Está buenísima y es otra forma de comer verduras que seguro que os va a gustar.
   Ingredientes: - Masa de pizza rectangular.
                             - Crema de queso o Philadelphia a las finas hierbas.
                             - Calabacín.
                             - Tomate.
                             - Cebolla.
                             - Bacon.
   Extendemos la masa  en una fuente de horno y la untamos con una buena capa de crema de queso o de philadelphia.
   Cortamos todas las verduras en juliana, cuanto más finas mejor para que se hagan más rápido. Colocamos una capa de cebolla, encima  una de calabacín y por último una de tomate. Cortamos el bacon en tiras y lo exparcimos por encima de la masa. Precalentamos el horno a 180º y horneamos hasta que esté hecha.
¡¡¡Buen provecho!!!
           

jueves, 8 de septiembre de 2011

Pechuga de pollo a la cerveza

   Esta receta la he cogido de uno de los libros de mi cocinero favorito (José Andrés), aunque le he dado mi toque personal, espero que os guste.
   Ingredientes: - Pechuga de pollo.
                           - Pimientos de piquillo.
                           - Cebolla.
                           - Laurel.
                           - Tomate triturado.
                           - Ajo.
                           - Tomillo.
                           - Aceite y sal.
                           - Cerveza rubia.
   La noche anterior ponemos a macerar el pollo con la cerveza.
   Escurrimos el pollo y reservamos la cerveza. En una cazuela doramos el pollo que previamente habremos salpimentado. Reservamos.
   Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego lento en la sartén donde hemos dorado el pollo. Añadimos los ajos enteros, una cucharada de tomate triturado, la hoja de laurel, el pimiento de piquillo y un poco de tomillo.
   Incorporamos el pollo al sofrito y lo regamos  con un vaso de cerveza con la que habíamos macerado el pollo. Cuando se vaya evaporando agregamos otro vaso de cerveza  y así sucesivamente hasta que la pechuga esté tierna. Emplatamos y acompañamos con arroz frito y la salsa reducida.
¡¡¡Buen provecho!!!

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Birchermüesli

   He estado de vacaciones en Suiza y un día mi cuñada me enseñó a hacer este plato. Nosotras lo utilizamos como postre pero me contó que allí lo solían comer para cenar o como desayuno.
   Ingredientes: - Piña.
                           - Melocotón en almibar.
                           - Manzana.
                           - Plátano.
                           - Frambuesas o moras(mi cuñada lo hizo con frambuesas pero yo he optado por moras porque no las                      encontré).
                           - Yogur de frutas del bosque o arándanos.
                           - Nueces.
                           - Muesli.
                           - Nata líquida.
                           - Nata montada.
   Pelamos y troceamos en cuadrados pequeños las frutas y las colocamos en un bol . Picamos muy finas las nueces y las añadimos a las frutas. Echamos un buen puñado de muesli. Incorporamos el yogur de  frutas del bosque, movemos y añadimos la nata líquida. Dejamos reposar en la nevera un par de horas para que muesli se ablande. Si vemos que se ha secado mucho podemos añadir otro poco de nata líquida, un poco de leche o un poco del almíbar del melocotón. Colocamos en boles individuales y decoramos con nata montada.
¡¡¡Buen provecho!!!

martes, 6 de septiembre de 2011

Lasaña de brócoli y champiñones


  Quien me iba a decir a mí que me iban a gustar los verduras!!!!!
   Ingredientes: - Laminas de lasaña vegetal.
                            - Brócoli.
                            - Champiñones.
                            - Cebolla.
                            - Harina.
                            - Leche.
                            - Jamón de york.
                            - Lonchas de queso.
                            - Tomate.
                            - Queso parmesano rallado.
                            - Aceite y sal.
   En una cazuela con abundante agua y sal ponemos a cocer las láminas de lasaña siguiendo las instrucciones que nos vienen en la caja.
   En otra cazuela cocemos el brócoli hasta que esté tierno. Escurrimos y reservamos.
   Picamos fina la cebolla y pochamos. Incorporamos los champiñones  y el brócoli  troceados. Añadimos dos cucharadas de harina y refreímos e incorporamos un chorro de leche para obtener una masa consistente y así no se salga cuando montemos la lasaña. Rectificamos de sal y reservamos.
   En una fuente de horno colocamos una capa de tomate natural partido en rodajas finas. Ponemos una lámina de lasaña. Añadimos una capa de jamón de york y otra de queso en lonchas(opcional). Encima otra lámina de lasaña  y el relleno de brócoli. Otra capa de jamón y queso y así sucesivamente hasta tener montada la lasaña.
   Hacemos una bechamel y cubrimos la lasaña con ella. Espolvoreamos con queso parmesano. Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos hasta que la lasaña esté lista.
¡¡¡Buen provecho!!!

lunes, 5 de septiembre de 2011

Hamburguesa casera con patatas fritas

 ¿A quien no le gustan las hamburguesas?, a mí si, pero procuro no comerlas muy a menudo y si puedo prefiero hacerla casera, aunque de vez en cuando me doy un pequeño homenaje en el Burguer King, que son mis favoritas.
Ingredientes: - Carne picada mixta.
                        - Pan rallado.
                        - 1 huevo.
                        - Ajo y perejil picado.
                        - Sal y pimienta.
                        - Aceite.
                        - Lonchas de queso.
                        - Pan de hamburguesa.
                        - Lechuga.
                        - Tomate.
                        - Cebolla.
                        - Patatas.
   En un bol mezclamos la carne picada salpimentada y el ajo y perejil al gusto. Batimos el huevo y lo incorporamos a la carne.  Mezclamos bien y vamos añadiendo pan rayado hasta obtener una masa consistente. Dejamos macerar un par de horas.
   Transcurrido este tiempo hacemos las hamburguesas y las freímos (si hay mucha masa podéis congelar la que no necesitéis y utilizarla para hacer albóndigas otro día).
   Montamos las hamburguesas con los ingredientes que más nos gusten y servimos acompañadas de patatas fritas.
¡¡¡Buen provecho!!!

domingo, 4 de septiembre de 2011

Sopa de fideos de soja con huevo

   Sin lugar a dudas una de mis comidas favoritas es la comida china. Los fideos de soja estas muy buenos y son muy rápidos de preparar por lo que ésta sería una comida ideal si no tenemos mucho tiempo.


   Ingredientes: - Fideos de soja.
                        - 1 huevo.
                        - Caldo de pollo.
                        - Cebolla.
                        - Champiñones
                        - Salsa de soja.
                        - Aceite.
    Picamos fina la cebolla y troceamos los chamiñones.
    Cocemos el huevo y reservamos. En una cazuela ponemos un chorro de aceite y pochamos las verduras. Cuando estén listas le echamos un par de cucharadas de salsa de soja y el caldo de pollo. Una vez que arranque a cocer incorporamos los fideos, removemos bien para que se ablanden todos, retiramos del fuego y emplatamos. Decoramos con el huevo cortado en rodajas.
¡¡¡Buen provecho!!!

sábado, 3 de septiembre de 2011

Costillas al vino tinto


Ingredientes: - Costillas de cerdo.
                        - Perejil.
                        - Ajo.
                        - Pimienta negra.
                        - Orégano.
                        - Albahaca.
                        - Tomillo o romero.
                        - Vinagre de módena.
                        - Vino tinto.
                        - Aceite y sal.
   Salpimentamos las costillas. En un bol ponemos una cucharada de perejil, otra de orégano, otra de albahaca, una más de tomillo o romero, los dientes de ajo majados, dos cucharadas de vinagre de módena y 1/2 vaso de aceite. Echamos las costillas en la mezcla y dejamos macerar un par de horas.
  Colocamos las costillas en una fuente del horno, regamos con un vaso de vino tinto y horneamos a 180-200º hasta que las costillas estén doradas, dando vueltas de vez en cuando para que se hagan por todos los lados y añadiendo un poco más de vino tinto si vemos que hiciera falta.
¡¡¡Buen provecho!!!
 

viernes, 2 de septiembre de 2011

Pedraza

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   Pedraza es un pueblo de la provincia de Segovia situada a 37 Km al nordeste de la misma, entre las sierras de Somosierra y Guadarrama.


   Se trata de una villa medieval amurallada, cuya rehabilitación motivó su declaración como Conjunto Monumental en 1951, aunque le da un cierto aire de prefabricada. 
   Es un bonito pueblo con multitud de rincones y callejuelas para recorrer aunque cabría destacar su Plaza Mayor que ha sido escenario de grabaciones de alguna que otra película. 
   Solo se puede acceder por una puerta, por lo que si se cerrara, el pueblo quedaría protegido dentro de su recinto amurallado.
   Es un típico pueblo orientado al turismo, por lo que, además de pasear por sus calles y visitar sus edificios destacados ( el castillo, la cárcel, Iglesia de San Juan, acueducto...) también puedes comprar artículos de regalo, muebles rústicos y de decoración en las tiendas que encontraras o degustar platos típicos en los restaurantes de la villa.

Arroz con gambones al tomillo

   Esta receta la he visto en Internet y decidí probar que tal quedaba. A mí personalmente, me gusta acompañar los arroces con alioli a si que hice uno de pimientos de piquillo y queda muy rica.
   Ingredientes: - Gambones.
                           - Cebolla.
                           - Dientes de ajo.
                           - Vino blanco.
                           - Tomillo.
                           - Tomate.
                           - Arroz bomba.
                           - Aceite y sal.
                           - Leche, aceite de girasol, pimientos de piquillo y sal (para el alioli).

   Hoy no tenia caldo de pescado que lo suelo utilizar para hacer los arroces y resulta muy bien, a si que ...en una cazuela con agua ponemos las cabezas y las cascaras de los gambones con media cebolla y sal y cocemos unos 15 minutos (cuando veamos que sale espuma la retiramos con un cazo para eliminar las impurezas). Una vez listo lo pasamos por la batidora y rectificamos de sal si es necesario.
   En una sartén doramos los dientes de ajo enteros, la cebolla y el tomate picados finos. Añadimos el tomillo, el arroz y medio vaso de vino blanco, dejamos que evapore un poco el alcohol e incorporamos el caldo que previamente habremos pasado por un colador. Cocer hasta que arroz esté listo. Añadir los cuerpos de los gambones un poco antes de que el arroz esté cocido.
   Emplatamos y hacemos el alioli de pimiento para acompañar (yo lo hago con leche en lugar de huevo porque así no se corta tanto.
¡¡¡Buen provecho!!!

jueves, 1 de septiembre de 2011

Espaguetis a la boloñesa

   Este es el plato preferido de mi marido, de por él se alimentaria de pasta...
   Ingredientes: - Espaguetis.
                            - Carne picada.
                            - 1 hoja de laurel.
                            - Pimienta negra.
                            - Albahaca.
                            - Cebolla.
                            - Zanahoria.
                            - Tomate triturado.
                            - Vino blanco.
                            - Aceite y sal.
   Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal,un chorro de aceite y una hoja de laurel hasta que estén al dente. Picamos fina la cebolla y la zanahoria y las sofreímos. Añadimos la carne picada y salpimentamos al gusto. Incorporamos un chorro de vino blanco y dejamos cocinar hasta que se evapore el vino. Por último añadimos el tomate triturado y mezclamos bien todos los ingredientes. Emplatamos los espaguetis y cubrimos con la salsa. Le damos un toque de albahaca.
¡¡¡Buen provecho!!!