domingo, 23 de octubre de 2011

Pan de pipas



   La receta la he cogido de la página de isasaweis. Ella la hace con diferentes tipos de semillas, yo lo hago con pipas, pero vosotr@s podéis hacerlo con lo que más os guste. Este pan tiene dos particularidades: la primera es que la masa no necesita reposo y la segunda es que se hornea con el horno frío y dentro de un recipiente de cristal con tapadera apto para horno.
   Por cierto, este pan lo he utilizo hoy para hacer tostas, mañana pondré la receta.
   Ingredientes: - 175ml. de agua.
                           - 1 cucharadita de sal.
                           - 1 cucharada de aceite de oliva.
                           - 1 sobre de levadura de panadería.
                           - 310 gr. de harina.
                           - Pipas peladas.
   En un bol echamos el agua con la cucharada de aceite y le damos un golpe de calor en el micro ondas (unos segundos). Le incorporamos la levadura y mezclamos bien hasta que se deshaga. Añadimos la harina, la sal y las pipas (la cantidad que nos guste). Mezclamos bien. Espolvoreamos un poco de harina en la encimera, sacamos la masa del bol y trabajamos bien con las manos (si la masa resulta pegajosa añadimos un poco más de harina, si resulta seca añadimos un poco más de agua) y hacemos una bola. Cogemos el recipiente de cristal, le echamos un chorro de aceite y extendemos con un trozo de papel de cocina. Colocamos dentro la bola de masa, le hacemos unos cortes, lo rociamos con un poco de aceite, pintamos y espolvoreamos con un poco de harina. Cerramos la tapa. Lo metemos en el horno, ponemos la temperatura a 220º durante unos 40 minutos (hasta que el pan esté dorado). Una vez horneado, abrimos la tapa con cuidado de que no nos quememos con el vapor, sacamos del recipiente y dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se ablande.



¡¡¡Buen provecho!!!

11 comentarios:

  1. Que sencillo parece y el resultado tiene muy buena pinta, seguro que pruebo, de que dimensiones es el recipiente?.
    Hasta la próxima, un abrazo y feliz semana.

    Pedro

    ResponderEliminar
  2. No es muy grande, puede tener unos 19 centímetro de diámetro y unos 7 cm de alto, tiene una capacidad de un litro y medio más o menos. Bss

    ResponderEliminar
  3. Que ricooo yo hago uno mu parecido, me lo apunto!!besos

    ResponderEliminar
  4. Es lo bueno de la cocina, que podemos dar nuestro toque. Besotes

    ResponderEliminar
  5. Qué rico pan..... ya estoy esperando esas tostas jejejeje.

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  6. Hola Cris!!! Te ha quedado un pan precioso y de lo más apetecible!!!
    Besos;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!! ^_^ Queda riquisimo y se puede hacer con los frutos secos que más te gusten

      Eliminar
  7. Te a quedado muy lindo yo en casa hace dos años que hago el pan de todas las maneras y es lo mas ,cuando lo pruebas ya no paras .
    Te felicito .Un beso!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias de antemano por tu comentario.Cualquier opinión será bien recibida. Un saludo